October 29, 2009

Свободное программное обеспечение

Получить всё и при этом, не потратив ни копейки. Набирая название программного обеспечения в любимом поисковике, многие люди в конце после названия всегда дописывают волшебные слова типа “crack”, “кряк” или “скачать бесплатно”. Волшебство ли это на самом деле или просто наплевательское отношение к авторам этого программного обеспечения читайте далее.

В определённый момент я поймал себя на мысли, что первым делом как скачать с Интернета какую-либо программу, сначала я ищу на неё так называемое лекарство. Нашел кряк или keygen (генератор серийных номеров) и только затем я ищу саму программу. Помню тот момент, когда я нашел десяток сайтов, где выкладываются сотни серийных номеров или “кряков” для большинства программного обеспечения. Я был такой довольный, что вот наконец-то практически всё программное обеспечение у меня на жестком диске, бесплатно и без ограничения. Про нелицензионный Windows у себя дома, у всех моих знакомых и так далее, я вообще молчу. Я всерьёз задумался по этому поводу.

Что-то меня подтолкнуло установить OpenOffice. Свободное программное обеспечение, бесплатно и самое главное честно. Установил и через два дня от MS Office на моём компьютере след простыл. Далее я посмотрел на свой замечательный E-mail клиент знаменитый, но в моём случае очень грустный The Bat. Он у меня стабильно работает, хорошо настраивается и установлена самая последняя версия. Вот только есть маленький нюанс, вот я никак не помню, что бы эту совсем не бесплатную программу я регистрировал или покупал на неё лицензию. Грустно конечно получается. В итоге я установил себе бесплатный клиент Mozilla Thunderbird. Остался довольным, более того, вслед за почтой подтянулся и браузер Mozilla Firefox. В итоге я получаю полный пакет для работы с электронными документами, таблицами, базами данных и презентациями. Хороший E-mail клиент и браузер. Причём это все абсолютно бесплатно, законно и без каких-либо упрёков со стороны разработчиков.

Хочу так же заметить, что есть существенное отличия понятий свободного от бесплатного программного обеспечения. Бесплатное это такое п.о., которое распространяется бесплатно freeware. А свободное п.о., помимо бесплатного распространения имеет открытый исходный код, что позволяет огромному количеству разработчиков, начинающих программистов, студентов или простым пользователям иметь доступ к изучению работы программы не только со стороны пользователя, но и разработчика.

Домашний компьютер я использую исключительно для работы и отдыха. Дома мне нужен доступ Интернет для просмотра новостей и почты. Для этого я использую программное обеспечение, как было сказано выше, от компании Mozilla. Работать с электронными документами и таблицами. Просматривать видео, фотографии и слушать музыку. Основываясь на своих потребностях, я решил, кардинальным образом, всё изменить. Полный переход на свободное программное обеспечение, включая операционную систему, было для меня очень сложным решением. Но я всё-таки решился на подобное и не пожалел. С подобным переходом я получил больше, чем ожидал. Об этом будет рассказано чуть ниже.

Очередным вопросом передо мной стал вопрос выбора операционной системы. Так называемого дистрибутива. Моя работа на момент написания этой статьи заключалась в системном администрировании небольшого офиса с двадцатью компьютерами и тремя серверами, не считая компьютеров и серверов, расположенных вне офиса. Их было порядка так же двадцати. Основным в главном офисе был роутер на операционной системе FreeBSD, который помимо основных задач, связанных с маршрутизацией, так же выполнял задачи почтового сервера. В связи с этим опыт работы с данным дистрибутивом был достаточным и приемлемым для использования не только на работе, но и дома.

Установив себе операционную систему FreeBSD на домашний компьютер, я получил, многофункциональный компьютер с поддержкой мультимедийных функций для просмотра графики и видео. Рабочую станцию для работы с электронными документами, таблицами и базами данных. Очень надежную систему для, по-моему, максимально защищенного веб-серфинга. Антивирусную защиту. Но с другой стороны даже не представляю, зачем она мне нужна, ну как говорится, что б было.

В итоге хочу сказать, что необходимо уважать труд разработчиков любого программного обеспечения. Программное обеспечение, если оно платное, необходимо покупать. Если у Вас нет желания или возможности, переходите на свободное п.о., так как сделал я. Надеюсь, вы прислушаетесь или хотя бы задумаетесь после моей статьи и станете хоть немного уважать труды людей, чьими программами ежедневно пользуетесь.

No comments:

Post a Comment